Vantagens e Desvantagens do Bitcoin

Os iniciantes do mercado de Criptomoedas, sempre se questionam quais são as vantagens e desvantagens de comprar Bitcoins?

K. Rezio avatar
Escrito por K. Rezio
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo vamos abordar de forma clara e objetiva as Vantagens e desvantagens em se expor ao criptoativo, que mais se valorizou na última década!

DESVANTAGENS:

• Primeira desvantagem: Alta oscilação e Volatilidade de Preço.

Caso você não entenda muito sobre mercado cripto e mercado financeiro, eles funcionam basicamente pela lei da oferta e demanda.

Quando existe uma oferta muito grande de Bitcoins nas corretoras, o preço do ativo tende a baixar!

Ocorre também de forma inversa, quando existe uma demanda muito alta pelo Bitcoin dentro das corretoras, o preço volta a subir gerando uma valorização.

Porém, em determinados períodos isso ocorre com uma intensidade muito alta, onde o preço do ativo pode oscilar até 30 % em um único dia. Tanto para alta, como para baixa de seu preço.

É justamente isso, que assusta os investidores iniciantes no mercado cripto.

• Segunda desvantagem: Taxa da Rede (taxa de mineração).

Como foi explicado anteriormente, devido a oscilação de preço do Bitcoin ser muito expressiva, esse fator afeta diretamente o custo de taxa da Rede ou taxa de mineração!

A taxa de saque de bitcoins (taxa de mineração) é dinâmica, e por isso existe a opção onde você pode escolher qual o tipo de taxa que deseja executar a sua transação.

Para confirmar sua transação na rede e aumentar as chances da mesma ser confirmada no próximo bloco, as opções de taxas são classificadas por velocidade!

São elas; Lenta, Normal ou Rápida

• Rápida - estimativa ****20 min.

• Normal - estimativa 1 hora

• Lenta - estimativa 12 horas

(estimativas com base no saques feitos em nossa plataforma)

• Terceira desvantagem: Custódia do Ativo.

Sabemos que é uma grande responsabilidade ter que salvar e guardar as chaves privadas, afinal são elas que vão garantir novamente o acesso aos seus Bitcoins, caso aconteça algum problema com a sua carteira(wallet).

Os problemas mais comuns são; Perda, Furto ou caso você danifique sua carteira sem querer.

Por isso orientamos sempre que os usuários de Bitcoin e outras criptomoedas, anotem sempre suas palavras chaves (seeds) em um papel e guarde-o em um local bem seguro.

Outra dica é anotar suas palavras chaves em seu computador, gerando um arquivo de texto e depois salvá-lo em um HD externo de preferência criptografado e com senha! Desta forma você poderá levá-lo para qualquer lugar que ache seguro.

VANTAGENS:

• Primeira vantagem: Escassez

Uma das principais vantagens do Bitcoin é a sua escassez. A quantidade de moedas está limitada em apenas 21 milhões de unidades.

Como o Bitcoin é um ativo com demanda crescente e quantidade limitada, a tendência do preço é valorizar em relação a moedas inflacionárias com emissão ilimitada como dólar, euro e real.

• Segunda vantagem: Sem Fronteiras

A rede do Bitcoin é sem fronteiras e funciona de maneira idêntica em todos os cantos do mundo. Portanto, o bitcoin é uma moeda que pode ser aceita por todos, independente do país, eliminando a necessidade de câmbio entre moedas.

Essa característica do Bitcoin pode baratear transferências monetárias entre países, facilitar o turismo, além de permitir mais possibilidades de negócios para indivíduos e empresas, com uma rede de pagamentos que todos podem utilizar, independente de confiança em um terceiro.

• Terceira vantagem: Descentralização

Redes de pagamento centralizadas, como sistemas de Governos e Bancos necessitam de confiança para poder funcionar.

No Bitcoin, os incentivos estão alinhados para que todos os envolvidos possam usar a rede sem precisar confiar em um intermediário. O método de consenso do Bitcoin, utilizando Prova de Trabalho (Proof of work - POW) com validação através de computadores de alto desempenho, oferece um forte incentivo para que os mineradores sigam as regras e validem somente transações legítimas, pois o gasto energético e computacional necessário para se tornar um minerador da rede Bitcoin é muito grande.

A descentralização e a possibilidade de custódia com chave privada utilizando criptografia avançada, torna o Bitcoin uma forma de dinheiro que não pode ser confiscada ou censurada por ninguém, caso o armazenamento de suas moedas seja feito de maneira segura.

Como é dito amplamente em nossos conteúdos: Corretora não é carteira.

A maneira mais segura de guardar seus bitcoins é com você, na sua carteira (wallet).

Uma vez que você transferiu (sacou) BTC para sua carteira, não importa o que acontecer com a corretora, seus fundos estarão seguros com você.