O que são Chaves Privadas?
Atualizado há mais de uma semana

Sua carteira de Bitcoin é uma combinação de suas chaves públicas e privadas. Sua chave pública é o "endereço" da sua carteira Bitcoin e sua chave privada funciona como a "senha" para acessar as moedas em sua carteira.

Uma chave privada Bitcoin é um número secreto que permite acessar as suas moedas.

Cada endereço Bitcoin (chave pública) tem uma chave privada correspondente. A chave privada está matematicamente relacionada ao endereço, e é projetada para que o endereço Bitcoin possa ser calculado a partir da chave privada, mas o mais importante é que o mesmo não pode ser feito ao contrário, uma chave publica nunca vai gerar uma chave privada.

Cada chave privada tem 256 bits, esta chave é gerada usando criptografia do tipo ECDSA

• ECDSA significa Algoritmo de Assinatura Digital de Curva Elíptica. Este sistema é usado para criar uma assinatura digital que permite a verificação por terceiros sem comprometer a segurança

Graças ao uso deste sistema criptográfico, um número quase infinito de chaves privadas pode ser gerado. Na verdade, quase qualquer número de 256 bits é uma chave privada válida.

Ou seja, com este sistema, somos capazes de produzir 2 ^ 256 combinações de chaves diferentes! Na taxa atual de criação, seriam necessários pelo menos 4 trilhões de anos para criar todas as combinações. Sua diversidade e a dificuldade de calculá-las é exatamente o que torna esse sistema tão seguro.

O que é uma Seed phrase?

Uma Seed phrase ou frase semente é uma sequência aleatória de 12 a 24 palavras que pode ser usada para recuperar sua carteira Bitcoin caso você perca o acesso a ela.

Essa frase semente também pode ser chamada de sua semente de recuperação (semente mnemônica ou frase mnemônica). Essa sequência de palavras, quando inserida na ordem correta, é convertida usando fórmulas em números que dão acesso a uma carteira e aos pares de chaves pública/privada que ela contém.

Um exemplo de frase semente;

carro - planta - estrada - gelo - carne - garrafa - mercado - escada - abacaxi - luvas - copo - cachorro

(As palavras acima geralmente por padrão são em inglês)

Por mais que essas palavras não tenham ligações entre elas, se você precisar realizar o backup de suas chaves privadas e subir ele em uma nova carteira de Bitcoin, a sequencia deve ser seguida a risca para que possa ser recuperado o acesso as suas chaves privadas (backup).

Dica de Segurança!

É importante nunca armazenar sua seedphrase em um dispositivo conectado à Internet (computador, tablet, smartphone) ou em armazenamento em nuvem, por exemplo, um e-mail, aplicativo de anotações, mensagem de texto ou em uma imagem.

Isso é perigoso porque os dispositivos conectados geralmente não são seguros e podem ser invadidos facilmente .

Sua frase-semente precisa ser mantida em algum lugar extremamente seguro, protegido do fogo, da água e de qualquer outro tipo de dano potencial. A maioria das pessoas ainda armazena suas frases iniciais em um pedaço de papel.

Recomendamos que utilize gabinetes ou placas de aço inoxidável (CryptoSteel’s) Elas são mais seguras, resistentes e protegem suas chaves! Basta fazer uma pesquisa na internet com o termo CryptoSteel que é bem fácil de localizar sites especializados nesses dispositivos de segurança.

Temos um artigo com nome “O que são CryptoSteel’s” onde explicamos mais sobre esses dispositivos.

Agora uma outra opção para guardar suas palavras chaves de forma gratuita, é você anotar as palavras em uma folha de papel e plastifica-la ou até mesmo salvar em um arquivo de texto (notepad) e armazena-lo em um Pendrive ou HD externo com criptografia ativa e uso de senha.

Finalizando esse artigo, queríamos compartilhar outra informação muito importante e que é pouco comentada ou divulgada quando o assunto é palavras de recuperação(Seed phrase) ou até mesmo Bitcoins!

Os Bitcoins não são armazenados dentro das carteiras( wallets ou coldwallets). Os Bitcoins ficam dentro da Blockchain!

As carteiras são apenas dispositivos ou sistemas que servem como um "meio" para você gerar suas chaves privadas e acessar o seu saldo de Bitcoins dentro da Rede Blockchain. Então quando você realiza uma transação de saque ou depósito de Bitcoins, na verdade você só esta movendo seu saldo entre endereços dentro da Rede.

hardwallet modelo Trezor- t, primeira carteira criada para armazenar Bitcoin e altcoins.

Resumindo: as chaves privadas são criadas quando o usuário cria uma nova carteira de Bitcoin ou de outras criptomoedas (altcoins) e por isso é muito importante que anote e armazene as palavras(chaves) com muita atenção. Afinal elas são utilizadas também como Backup para garantir novamente o acesso aos Bitcoins caso esse usuário venha perder ou danificar sua Coldwallet /Hardwallet(carteiras).

Sempre recomendamos que você realize sua própria pesquisa e verifique todas as informações antes de tomar qualquer decisão!

E lembre-se, a maneira mais segura de guardar seus bitcoins é com você, na sua carteira (wallet).