Como funciona o Fork das criptomoedas?
Atualizado há mais de uma semana

O que é Fork?

Forks são atualizações no protocolo ou no código de uma determinada cripto.

Todas as criptomoedas tem o código fonte aberto (Open-Source). Com isso, qualquer usuário, que seja desenvolvedor, pode dar sugestões de melhorias para a rede.

Porém, para essa modificação ser permitida, ela deve passar por um consenso da comunidade da própria criptomoeda.

Como é feito esse consenso da comunidade?

Os mineradores da rede e também os usuários poderão votar e decidir se essa atualização é válida e merece ser adicionada na rede da criptomoeda. Se for aprovada, toda a rede começa utilizá-la.

Caso essa atualização tenha 50% ou mais dos votos negativos, a rede trata de duas formas:

1. Será deixada de lado e nunca será utilizada.

2. Essa atualização poderá lançar uma bifurcação e a rede irá criar uma criptomoeda independente.

Hard Fork

O Hard Fork é uma alteração no sistema que é mais intensa e complexa no protocolo das criptomoedas, e é incompatível com as versões anteriores.

No Hard Fork consensual, é planejado que todos os participantes atualizem voluntariamente seu software para seguir as regras.

Porém, quando é executado sem consenso, ou seja, quando há um desacordo da comunicação sobre a atualização, o protocolo é divido em 2. Por isso, há o surgimento de uma nova criptomoeda, independente da original.

Na rede blockchain BTC houve bifurcações que garram outras criptomoedas, como Bitcoin GOLD, Bitcoin CASH, Bitcoin DIAMOND.

Na rede blockchain BITCOIN houve algumas bifurcações que geraram outras criptomoedas, veja quais:

1. BITCOIN CASH

2. BITCOIN GOLD

3. BITCOIN DIAMONT

Com a rede Ethereum não foi diferente, abaixo veja as criptomoedas criadas a partir das bifurcações

Para ganhar as moedas do Hard Fork, devemos guardar as nossas moedas(Ethers, Bitcoin) em carteiras pessoais(Wallets).

Caso venha deixar suas criptomoedas em Exchanges ou DEFI, a possibilidade de ganhar é baixa.

Soft Fork

Praticamente o inverso do Hard Fork, é uma alteração no sistema que é compatível com as versões anteriores.

O Soft Fork prioriza e preserva o protocolo original com pequenas modificações. Por exemplo, ele corrige pequenos bugs que não afetam a moeda.

Esse tipo de Fork não traz problemas para validação dos blocos, porque a rede continua funcionando até se alguns “nós” não estiverem sincronizados (atualizados). Para que o Soft Fork ocorra em algumas redes, é preciso uma aprovação de 95% da rede de mineradores.